꿀물은 비타민과 미네랄, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상해 주며 숙취해소, 변비 예방 등에 효과적인데요.
오늘은 꿀물 타는법과 꿀물 효능, 꿀물 탈 때 주의할 점에 대하여 말씀드리겠습니다.
꿀물 효능
꿀물은 비타민과 미네랄, 효소 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 효과적이며, 체내에 쌓인 독소와 노폐물을 배출시켜주고 기침 완화, 숙취 해소, 피로 해소, 변비 예방 등의 효능이 있습니다.
꿀물 타는법
- 따뜻한 꿀물 : 뜨겁지 않고 적당한 온도의 물 한 컵에 꿀을 3~4 숟가락 넣고 잘 섞어 주면 됩니다. 따뜻한 꿀물은 숙취해소나 소화 기능 개선, 면역력 강화 등에 좋습니다.
- 시원한 꿀물 : 시원한 물 한 컵에 꿀을 3~4 숟가락 넣고 잘 섞거나, 미지근한 물에 꿀을 섞고 얼음을 넣어 시원하게 만듭니다. 여름철 체온 조절이나, 소화 촉진 등에 좋습니다.
꿀물 탈 때 주의할 점
1. 꿀물은 뜨거운 물에 타면 안 됩니다. 뜨거운 물은 꿀에 있는 비타민과 효소 등의 영양소를 파괴하고, 독소를 생성할 수 있습니다. 따라서 꿀물은 60도 이하의 미지근한 물에 타야 합니다.
2. 꿀물은 너무 차갑게 타면 안 됩니다. 너무 차갑게 만들면 위장을 자극하여 배탈이 나 설사 등이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
3. 꿀물은 스테인리스나 금속 용기에 담으면 안 됩니다. 스테인리스나 금속은 꿀과 상극이기 때문에, 꿀의 항산화 성분을 훼손합니다. 따라서 꿀물은 나무나 플라스틱, 유리, 도자기 등의 용기에 담아야 합니다.
4. 꿀물은 하루에 한 잔 정도 마시는 것이 적당합니다. 꿀물은 당분이 많기 때문에, 과다하게 섭취하면 치아 손상이나 비만, 당뇨병 등의 위험이 있습니다.
오늘은 꿀물 타는법과 꿀물 효능, 꿀물 탈 때 주의할 점에 대하여 알아보았는데요.
꿀물은 맛있으면서도 건강에 좋은 음료이기 때문에, 주의사항을 참고하여 적절하게 섭취하시면 몸 건강에 많은 도움이 될 것 같습니다.
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