참소스는 간장을 기반으로 만든 소스로 식초, 매실청 등을 넣어 상큼하고 달콤한 맛을 내며, 고깃집 양파절임소스 또는 파절이 소스라고도 불립니다.
그만큼 새콤달콤한 맛 때문에 고기와 같이 기름진 음식에 상당히 잘 어울리고 웬만한 고깃집에서 많이 맛볼 수 있는데요. 이번에는 참소스 만드는법과 참소스를 이용하여 파절이, 양파절임 만드는 법까지 자세하게 말씀드리겠습니다.
참소스 만드는법
[재료 준비 - 밥숟가락 기준]
물 6T, 간장 2T, 매실청 2T, 설탕 2T, 식초 3T, 참기름 1T, 통깨 1T
참소스 만들기
① 물 6T, 간장 2T, 매실청 2T, 설탕 2T, 식초 3T, 참기름 1T, 통깨 1T를 섞어서 설탕이 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
매실청에 단맛이 있기 때문에 단것을 별로 좋아하지 않는다면 설탕량을 살짝 줄여주세요.
② 참기름과 통깨를 넣어 마무리해줍니다.
③ 냉장고에 보관하면 오래 드실 수 있으며, 취향에 맞게 연겨자나 고춧가루 등을 추가하여 매운맛을 더 해줄 수도 있습니다.
참소스를 이용한 파절이, 양파절임 만들기
참소스를 이용하여 만든 대표적인 음식으로 파절이와 양파절임이 있는데요, 만드는 방법 또한 간단합니다.
파절이 만들기
① 파채는 파를 채 썰어서 준비하셔도 되고, 마트에서 채 썰어진 파를 구매하셔도 좋습니다.
② 흐르는 물에 한번 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 주세요.
③ 참소스를 넣고 버무려 마무리해 줍니다. 취향껏 연겨자 또는 고춧가루를 추가하셔도 좋습니다.
양파절임 만들기
① 양파를 채 썰어 물에 10분 정도 담가 양파의 매운맛을 제거해 주세요. 너무 오래 담가두면 영양소가 손실될 수 있습니다.
② 참소스를 넣고 버무려 마무리해 줍니다. 취향껏 부추, 연겨자 또는 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.
참소스는 간단한 재료로 집에서 쉽게 만들 수 있는 소스이며, 새콤달콤한 맛으로 고기와 같은 기름진 음식을 더욱 맛있게 드실 수 있는데요.
파절이나 양파절임뿐만 아니라 장아찌나 월남쌈 등 다양한 요리에도 활용이 가능하니, 오늘 말씀드린 방법으로 만들어서 드셔 보시길 추천드리겠습니다.
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