옥수수는 달달하고 쫀득쫀득 한 식감에 여름철 많이 찾게 되는 별미인데요, 옥수수를 맛있게 삶는 방법과 손질 방법 및 보관법까지 설명해 드리겠습니다. 설명에 앞서 옥수수의 칼로리와 효능부터 말씀드리겠습니다. 생 옥수수의 칼로리는 100g당 105칼로리, 삶거나 찐 것은 100g당 130칼로리입니다. 옥수수는 신체에 에너지를 공급하는 좋은 탄수화물 공급원입니다. 소화 건강을 지원하고 체중관리에 도움이 되는 포만감에 기여할 수 있는 식이 섬유도 포함되어 있습니다. 또한 비타민 B1, B3, B6, B9, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 인, 마그네슘 등의 영양소를 포함하고 있는대 이런 영양소는 신진대사 신경기능 면역기능 및 뼈 건강을 포함한 많은 신체 기능에서 중요한 역할을 합니다.
■ 옥수수 손질 방법
1. 옥수수 윗부분의 껍질을 잡고 줄기 쪽으로 하나씩 잡아당겨 줍니다. 수염도 같이 제거해 줍니다.
2. 옥수수의 줄기 부분을 손으로 잡고 부러뜨려 주세요 간혹 줄기가 억세서 잘리지 않는 경우 주방가위를 이용해 잘라주세요
3. 찬물에 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
♣ 옥수수 껍질은 음식물 쓰레기가 아닙니다. 종량제 봉투에 담아 버려 주세요.
■ 옥수수 삶는 방법
재료
계량 : 밥 숟가락
옥수수 5개 , 물 (옥수수가 잠길 정도), 소금 1/2숟가락 , 뉴슈가 1숟가락 반
1. 큰 냄비에 옥수수가 잠길 정도로 물을 채워 줍니다.
2. 소금 1/2 숟갈, 뉴슈가 1 숟갈 반 넣어주세요.
3. 뚜껑을 덮고 강불에서 끓여주세요.
4. 옥수수가 물에 완전히 잠기지 않았다면 중간중간 옥수수 위치를 뒤집어 가며 바꿔주세요.
5. 기본 크기 30분 정도 삶아주시고 포크로 옥수수를 찍어 부드럽게 들어가는지 확인해 주세요. 옥수수 알이 부드럽고 쉽게 뚫리면 익은 것입니다. 여전히 딱딱하다면 1~2분 정도 더 익힌 후 확인해 주세요.
6. 불을 끄고 5~10분 정도 뜸을 들여주세요.
7. 집게를 사용하여 끓는 물에서 옥수수를 꺼내 접시에 담아 주세요.
■ 옥수수 보관 방법
옥수수의 맛과 영양소를 오랫동안 유지하기 위한 방법으로 냉동 보관을 추천드립니다. 냉동 보관 방법은 2가지입니다. 첫 번째는 삶지 않고 생것 그대로 보관해 주는 방법입니다. 손질된 옥수수를 하나씩 랩으로 감싸 준 후 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 줍니다. 랩으로 감싸주면 수분이 증발하는 것을 막아줄 수 있습니다. 두 번째는 삶아서 보관해 주는 방법입니다. 먼저 삶아낸 옥수수는 한 김 식혀 줍니다. 그다음 하나씩 랩으로 감싸준 후 지퍼백에 담아 냉동 보관 해주시면 됩니다. 냉동으로 보관 시 최대 6개월 정도 보관이 가능합니다.
맛있는 여름별미 옥수수 손질법과 삶는 법 보관방법까지 알아보았습니다. 제가 알려드린 방법을 참고하시어 올해는 더욱더 맛있게 옥수수 드셔보세요!
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